Природоохранные технологии

Экологическая ситуация в Казахстане требует консолидации и усилий всего общества в реализации природоохранных мероприятий. Промышленными предприятиями респуб-лики в водные источники осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод. Кроме того, водные ресурсы Казахстана загрязняются бытовыми и сельскохозяйственными отходами. В настоящее время идет ужесточение требований к нормам сбросов, выбросов производства и хозяйственной деятельности.

В перспективе, успешно освоив производство и реализацию кокса, можно приступить к производству активированного угля – сорбента на каменноугольной основе для природоохранных технологий и промышленного использования, хорошо зарекомендовавшего себя в самых разных технологических процессах, и диапазон применения которого весьма широк:

  • городские водоканализационные системы – фильтрация питьевой воды, очистка канализационных стоков от органических соединений, нефтяных примесей;
  • черная, цветная металлургия – адсорбция золота и других драгоценных металлов при флотации руд, очистка сточных вод;
  • нефтегазовая и химическая промышленность – очистка сточных вод от органических соединений и тяжелых металлов, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов;
  • электроэнергетика – водоподготовка и очистка оборотных промышленных вод, очистка сточных вод;
  • экология – снижение загрязнения водоемов, почвы и воздуха от примесей нефти и нефтепродуктов, органических соединений, тяжелых металлов, пестицидов, диоксидов, окислов металлов и кислот.

Рост потребности в коксе может вызвать и соответствующий рост цен. Производство кокса становится экономически выгодным для финансовых вложений.