Обзор потребления кокса на рынке сбыта

Основными потребителями кокса являются горно-металлургические предприятия.

В Республике Казахстан существующее производство кокса не удовлетворяет необходимые потребности, поэтому кокс импортируется из Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Реализация Проекта по добыче угля и производству кокса на месторождении Кызылтау значительно сократит импорт и, тем самым, удовлетворит объем потребления кокса.

Все балансовые запасы коксующихся углей находятся на территории Карагандинской области. Западные и южные районы Республики испытывают острый дефицит угольного топлива. Потенциальными поставщиками коксующегося угля являются шахты Угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» и АПУП «Гефест» в Карагандинском бассейне. Но необходимо техническое перевооружение шахт Карагандинского бассейна, требующее больших инвестиций, что значительно отразится на цене коксующихся углей.

Уникальность месторождения Кызылтау заключается в том, что добыча угля будет производиться открытым способом, что значительно снижает его себестоимость.

Рынок уже сегодня начинает остро ощущать недостаток в этой продукции. Возрастает потребность в полукоксе со стороны металлургических предприятий внутри страны, Российской Федерации и, в настоящее время, отечественные коксопроизводители не обеспечивают в полной мере заявки металлургических заводов. Д.э.н., профессор, академик национальной Академии наук Республики Казахстан Рахман Алшанов, опубликовавший в сентябре-ноябре 2011 года большой аналитический цикл статей в газете «Казахстанская Правда» пришел к выводу, что теперь, крупными потребителями кокса будут не только металлургические предприятия Казахстана и России, но и металлургические заводы КНР, занимающие первое место в мире по выплавке черных и цветных металлов.