О компании

Завод комплексных ферросплавов ТОО «А и К» основан в 1998 г. в г. Экибастуз.

Идея организации производства напрямую связана с решением задачи развития металлургической деятельности предприятия через использование уникальных природных возможностей Экибастузского угольного месторождения и оригинальной технологии сплава ферросиликоалюминия (ФСА). Этот продукт не имеет аналогов в мире и впервые был получен казахстанскими учеными опытным путем в г.Экибастуз из угольных отходов (данная технология запатентована, внедрена в промышленное производство).

Завод комплексных ферросплавов сегодня – это два производственных корпуса, вспомогательные производства, научно-исследовательский комплекс и коллектив из квалифицированных специалистов, способный решить поставленные перед ним задачи.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Ферросиликоалюминий не имеет аналогов в мире. Это – комплексный сплав, используемый как эффективный раскислитель при производстве спокойных и легированных сталей, а также как восстановитель для силикотермического производства, содержащий до 25 % алюминия и 55-65 % кремния. Эффективность сплава при раскислении стали обусловлена повышением сродства к кислороду элементов-раскислителей, применяемых в комплексе. При этом раскислительная способность алюминия и кремния возрастает на порядок, и появляется возможность значительно повысить качество стали по неметаллическим включениям.  Ферросиликоалюминий полностью превосходит и заменяет традиционные сплавы – ферросилиций и алюминий – при производстве рядовых марок стали на металлургических комбинатах. Универсальный раскислитель, полученный казахстанскими учеными, в процессе выплавки легированной стали заменяет почти все остальные ингредиенты. Его использование обеспечивает снижение расхода кремния и алюминия на 25 и 20 % соответственно (по сравнению с обычной технологией с применением ферросилиция и вторичного алюминия), более плотную структуру литого металла, сокращение количества силикосульфидных неметаллических включений и видимых горячих трещин на слитках, а также снижение себестоимости раскисляемой стали на 15 %.